segunda-feira, 30 de outubro de 2017

Feijão Tropeiro

História do feijão tropeiro e a mineração no Brasil (XVII)

Fonte: O Gastrônomo


Pode até parecer estranho, mas existe uma relação bem estreita entre o Feijão Tropeiro e a Mineração no Brasil- Colônia.
Com a descoberta do ouro nas terras que hoje correspondem ao estado de Minas Gerais (XVII), a metrópole portuguesa incentivou a migração de exploradores para a região. Desta forma, Minas Gerais recebeu um número muito grande de pessoas “famintas” por metais preciosos.
Para não concorrer com a economia aurífera, Portugal proibiu qualquer tipo de prática econômica, inclusive de alimentos. Criou-se um problema: como abastecer as regiões das minas de alimentos sem incentivar uma economia paralela à mineração? É aí que entra o Feijão Tropeiro em nossa história!
Os alimentos que eram produzidos nas regiões que hoje correspondem ao sul do país, bem como na Província de São Paulo, passaram a ser transportados até Minas Gerais para abastecer a população mineira. O transporte destes alimentos era feito por tropeiros montados em mulas e burros.
As viagens eram longas e cansativas. Os tropeiros precisavam se alimentar de forma prática e rápida. E assim, surgiu o Feijão Tropeiro. Os tropeiros colocavam em caldeirões os alimentos, como o feijão, a carne seca, carne de porco, farinha e verduras, como a couve, que eram todos cozidos.
Com o passar do tempo, o prato chegou até as minas, tornando-se um prato típico mineiro.



Ingredientes



2 xícaras (chá) de feijão fradinho;
2 gomos de paio;
1 cebola picada (usei cebola roxa);
1 maço de couve cortada bem fininha;
1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
3 ovos fritos (mexidos);
alho, pimenta, salsinha e sal a gosto.
Obs.: pode-se acrescentar a receita bacon e torresmo que eu não tinha hoje.

Modo de Preparar

Cozinhe o feijão e reserve;
Frite o paio em um pouco de óleo;
Acrescente a cebola, o alho e deixe refogar;
Coloque a couve para refogar junto aos ingredientes acima;
Depois, despeje o feijão, a pimenta e o sal, os ovos mexidos e a farinha de mandioca, misturando até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Pela história por traz desta iguaria podemos observar que há muitas receitas com a inclusão de outros ingredientes, visto que, pela narrativa acrescida a está postagem, os tropeiros utilizavam o que tinham disponível.

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